Арт-терапия (от англ. art, искусство) — направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на искусстве и творчестве. В узком смысле слова, под арт-терапией обычно подразумевается терапия изобразительным творчеством, имеющая целью воздействие на психоэмоциональное состояние пациента.

арт-терапия, терапия искусством, краски, обучение, семинар, детская арт-терапия, груповая арт-терапия, взрослая арт-терапия, арт-терапия при работе с травмами

Главная цель арт-терапии состоит в гармонизации психического состояния через развитие способности самовыражения и самопознания. Ценность применения искусства в терапевтических целях состоит в том, что с его помощью можно на символическом уровне выразить и исследовать самые разные чувства и эмоции: любовь, ненависть, обиду, злость, страх, радость и т.д. Методика арт-терапии базируется на убеждении, что содержания внутреннего «Я» человека отражаются в зрительных образах всякий раз, когда он рисует, пишет картину или лепит скульптуру, в ходе чего происходит гармонизация состояния психики.

Впервые термин «арт-терапия» (буквально: лечение искусством) ввел в употребление художник Адриан Хилл в 1938 году. Эффективность применения искусства в контексте лечения основывается на том, что этот метод позволяет экспериментировать с чувствами, исследовать и выражать их на символическом уровне.

Творчество рассматривается как средство максимального самовыражения, позволяющее клиенту проявлять себя ярче, чем в письме или речи, а терапевту обеспечивает прямой доступ к бессознательному.

Это особенно важно для тех, кто не может «выговориться», кому выразить свои фантазии в творчестве легче, чем рассказать о них. Фантазии, которые изображены на бумаге или выполнены в глине, нередко ускоряют и облегчают вербализацию переживаний. В процессе работы ликвидируется или снижается защита, которая есть при вербальном, привычном контакте, поэтому в результате арт-терапии больной правильнее и реальнее оценивает свои нарушения. Рисование, как и сновидение, снимает барьер «эго-цензуры», затрудняющий словесное выражение конфликтных бессознательных элементов. Как один из вариантов арт-терапии используются зарисовки сновидений и возникающих во сне чувств.

Терапия искусством преследует множество целей:

1. Она дает возможность выражения агрессивных чувств и других негативных эмоций в социально приемлемой манере. Искусство является безопасным способом разрядки напряжения.

2. Ускоряет и облегчает процесс психотерапии. Подсознательные конфликты и внутренние переживания легче выражаются с помощью зрительных образов, чем в разговоре во время вербальной психотерапии. Невербальные формы коммуникации могут с большей вероятностью избежать сознательной цензуры.

3. Терапия искусством дает основания для интерпретаций и диагностической работы в процессе терапии.

4. Терапия искусством позволяет работать с мыслями и чувствами, которые кажутся непреодолимыми. Иногда невербальное средство оказывается единственным инструментом, вскрывающим и проясняющим интенсивные чувства. Например, арт-терапия является менее травматичной для установления диалога с человеком, пережившим насилие.

5. Терапия искусством помогает укрепить терапевтические взаимоотношения. Искусство помогает развить эмпатию и положительные чувства в групповом взаимодействии. Совместное рисование в группе позволяет достичь сплоченности, целостности и близости членов группы.

6. Она способствует возникновению чувства внутреннего контроля и порядка. Для того, что бы вновь обрести контроль над чувствами или ситуацией, иногда важно объективировать эти чувства, например, изобразить их на бумаге. Тогда не чувства продолжают управлять человеком, а человек чувствами. Изображая собственные страхи, иногда неопределенные, мы получаем контроль над ними. Эту возможность можно использовать в виде самопомощи. Также как возможно вести личный дневник, так можно вести и дневник рисунков или дневник поделок.

7. Терапия искусством развивает и усиливает внимание к чувствам. Мы получаем доступ к собственной энергии и можем ее использовать. Искусство помогает обратиться к внутренним силам человека, делает их более заметными и реальными.

8. Практически каждый человек может участвовать в арт-терапевтической работе (независимо от возраста, культурного опыта, социального положения, уровня интеллекта). Это делает возможным ее использование с различным контингентом людей.

9. Терапия искусством является средством преимущественно невербального общения. Это делает ее особенно ценной для тех, кто недостаточно хорошо владеет речью, затрудняется в словесном описании своих переживаний либо, напротив, чрезмерно связан с речевым общением. Часто арттерапия бывает полезной при работе с людьми, привыкшими интеллектуализировать и рационализировать, а также с людьми, которые считают выражение чувств слабостью.

10. Терапия искусством основана на мобилизации творческого потенциала человека. Она помогает преодолеть апатию и безынициативность, сформировать более активную жизненную позицию.

11. Терапия искусством позволяет развивить творческие способности и повысить самооценку.

Помимо лечебного эффекта арт-терапия позволяет получить также дополнительный диагностический материал. Основная задача арт-терапевта на первых этапах – преодолеть смущение клиента, его нерешительность или страх. Нередко сопротивление приходится преодолевать постепенно, чему способствует общение клиентов на группе. На первых порах занятия преследуют коммуникативные и адаптирующие цели. Активная деятельность, творчество способствуют расслаблению, снятию напряжения. Существует много различных видов терапии искусством. Это использование рисунков, живопись красками, лепка, использование фольги, создание коллажа, также сюда могут быть отнесены: музыкальная терапия, библиотерапия (в том числе сказкотерапия) — литературное сочинение и творческое прочтение литературных произведений; рисуночная терапия, куклотерапия, песочная терапия, танцевальная терапия, драматерапия, биографический метод, кинотерапия. Материалы используются самые простые, такие, как наборы карандашей всех цветов, пластилин, глина для лепки, а также деревяшки, камни, кусочки ткани и бумага.

Арт-терапия широко используется в работе с детьми и с больными психосоматическими расстройствами.

Показания для проведения арт-терапии:

Рисование – это творческий акт, позволяющий человеку ощутить и понять самого себя, выразить свободно свои мысли и чувства, освободиться от конфликтов и сильных переживаний, развить эмпатию, быть самим собой, свободно выражать мечты и надежды. Рисование развивает чувственно-двигательную координацию. Его достоинство заключается в том, что оно требует согласованного участия многих психических функций.

арт-терапия, терапия искусством, краски, обучение, семинар

Особенность арт-терапии – свободное выражение себя. Чувственный мир доступнее языку цвета, красок, движений, чем языку слов, который контролируется нами более тщательно. Рисование или лепка сами по себе – обращение к довольно раннему опыту выражения себя в жизни человека. Кроме того, это процесс, позволяющий реализовать в символической форме свои желания и чувства. Осознавая внутренние противоречия, в мире рисунка клиент имеет возможность перестроить их в пространстве листа, проиграть в рисунке новые модели отношений. Работая с образами рисунка, человек работает как бы с собой, и те изменения, которые вносит он в поле рисунка, происходят также и на внутреннем плане.


Литература:
1. Арт-терапия. Ред.-сост. А.И.Копытин. – СПБ., 2001г.
2. Психотерапия: учебное пособие для студентов психологических факультетов вузов/авт.- сост. Л.П. Маринчева, М.В. Злоказова – Киров: Изд-во ВятГГУ, 2008.
3. Карвасарский Б.Д. Психотерапия: учеб. для вузов / Изд. 2-е, перераб. –– СПб.: Питер, 2002.
4. Карвасарский Б.Д. Психотерапевтическая энциклопедия.

^ Наверх