Эмоционально – образная терапия

Эмоционально-образная терапия – одна из современных ветвей психотерапии, автором которой является Линде Николай Дмитриевич. Это сравнительно новое и оригинальное направление психотерапии, которое позволяет достичь весьма быстрых и ценных результатов в области психо- соматических расстройств и при коррекции тех или иных эмоциональных нарушений. Основная идея этого направления состоит в том, что эмоциональное состояние может быть выражено через зрительный, звуковой или кинестетический образ, а дальнейшая внутренняя работа с этим образом позволяет трансформировать исходное эмоциональное состояние. С теоретической точки зрения эмоции являются проявлением психической энергии индивида, направленной на совершение тех или иных действий, например, страх заставляет человека сжиматься, а гнев – нападать. “Застрявшие” эмоции не реализуются в действии, но порождают многие негативные последствия, в том числе психосоматические симптомы и другие хронические проблемы

Человек является энергетической системой. Эмоциональные процессы служат выражением психической энергии и толкают индивида к тем или иным действиям. Эти действия направлены на реализацию тех или иных желаний индивида, но энергию для их осуществления несут в себе эмоции. Действия могут состоять как из движений тела, направленных на достижение цели, так и из нейрогуморальных сдвигов во внутренней среде организма, так и из защитных мышечных напряжений.

Люди стремятся испытывать положительные эмоциональные состояния, которые служат основой адекватных реакций, ясного, логичного мышления, способности к творческому решению. В светской культуре оптимальное эмоциональное состояние называется счастьем, в индуизме – самадхи, в буддизме – просветлением, в христианской традиции – благодатью. Счастье – это переживание абсолютной психологической свободы, определяемой как ощущение ничем не ограниченных возможностей. В этом состоянии человек получает избыточное количество энергии, он просто переполнен энергией, и в силу этого, добрыми чувствами. Все дела даются легко и не утомляют его. Окружающий мир воспринимается как комфортное и безопасное место, другие люди не вызывают ощущения угрозы, к ним направлены теплые и дружелюбные чувства. Какой бы запрос не выдвигает клиент, он в итоге сводится к тому, что он хочет испытывать такое или чем-то похожее позитивное состояние. Чаще запрос формулируется в отрицательной форме: “хочу избавиться от негативного состояния, негативных мыслей, негативного поведения, нежелательных психосоматических симптомов”. Однако, теория и постоянная практика показывают, что и негативные мысли, и негативное поведение и негативные психосоматические реакции, имеют своим источником то или иное негативное эмоциональное состояние. Поэтому задача должна ставиться так: найти исходное нежелательное эмоциональное состояние и, несмотря на обстоятельства жизни, изменить его на позитивное или нейтральное. Здесь важно работать с самим эмоциональным состоянием, преобразовывать его, сопровождая этот процесс какими-то разъяснениями, но ключевым методом для такого прямого воздействия является трансформация образа данной эмоции. Практика показывает, что вербальное воздействие на эмоциональные комплексы весьма затруднительно. Эмоции представляют собой содержание нашего бессознательного, хотя они могут осознаваться, но по природе своей являются процессами иррациональными. Слова же являются содержанием сознания, поэтому они слабо связаны с бессознательным. Слова проходят тщательную переработку и фильтрацию в сознании, их воздействие на иррациональный мир эмоций ограничено. Образы же, продуцируемые, например, в сновидениях, являются языком бессознательного. Они тесно связаны с эмоциями, если создаются индивидом согласно определенной методике. Поэтому преобразование образов, происходящее в соответствии с некоторыми правилами и законами психологии, меняет эмоциональное состояние и в корне решает исходную проблему.


Каждое эмоциональное состояние позволяет извлекать на свет те или иные формы поведения. То есть предварительно существующие эмоциональные состояния предопределяют возможные поведенческие реакции и мысли, которые могут быть реализованы индивидом, исходя из этих состояний. Так, если индивид находится в состоянии страха, то это состояние не позволяет извлечь реакции веселого смеха и мысли о своей успешности. Гнев позволяет вести себя агрессивно, нападать. Радость позволяет смеяться и развлекаться, по-доброму общаться. Печаль позволяет жаловаться, плакать, уходить от общения, жалеть себя и т.д. Трудно себе представить адаптацию, когда человек, испытывающий гнев, будет проявлять веселые и добрые реакции. Это будет неискреннее поведение, и все это заметят, даже, если он справится с задачей имитации другого состояния. Если же позитивное состояние достигнуто, то нужные реакции возникнут сами, без всякого дополнительного обучения.

Кроме того, каждое эмоциональное состояние имеет свое психосоматическое выражение. Эмоции существуют в теле, а не летают где-то по воздуху. Каждое состояние непроизвольно отражается в тех или иных мышечных реакциях, напряжении групп мышц или расслаблении, выделении тех или иных нервных медиаторов, усилении или ослаблении дыхания, изменении сердцебиений, сужении и расширении сосудов и т.д. Счастье характеризуется отсутствием избыточных мышечных напряжений, поэтому свое тело человек ощущает легким, как бы несуществующим, внутри которого свободно перемещается энергия. Негативные эмоциональные состояния порождают те или иные напряжения в теле, служащие для их сдерживания. Тело перестает ощущаться легким, в тех или иных местах ощущается чувство тяжести и скованности. Тело теряет гибкость, мягкость, естественную грациозность движений. Чем более выражено негативное состояние, тем больше напряжений, тем больше человек ощущает, что закован в тяжелый железный или каменный панцирь. Энергия перестает свободно и легко перемещаться по телу, но концентрируется в тех или иных органах, а в других ощущается ее нехватка. Эмоциональные реакции протекают медленно, туго, как бы преодолевая инерцию тяжелых частей личности.

В то же время могут происходить и бурные вспышки эмоций, когда их энергия прорывает плотину, стоящую на их пути, тогда поведение человека становится неадекватным, иррациональным и опасным как для окружающих, так и для него самого. Поводом для взрыва может послужить какой-нибудь пустяк, “последняя капля”, индивид чувствует, что более терпеть не в силах и ведет себя так, как будто сорвался с цепи. Такой результат может ожидать человека, который подавляет свои эмоции, если же он вытесняет их, то он ощущает бессилие, апатию, потерю смысла и пустоту. Чувство пустоты может фиксироваться в том или ином месте тела, если вытеснению подверглись локальные чувства, либо повсеместно, если человек вытеснил всего себя. Также может возникать ощущение деперсонализации, когда индивиду кажется, что события происходят не с ним, а с кем-то другим, а он смотрит на это со стороны.

Часто вместо вытеснения или подавления человек применяет прием замораживания чувств и испытывает ощущение холода, льда в тех или иных местах тела. Он сохраняет спокойствие, но не может установить ни с кем теплых, душевных отношений. Поведение его строго и формалистично, лишено доверия и ощущения подлинного контакта, он избегает любого проявления спонтанных и искренних эмоций. В груди у него как будто засел какой-то твердый и холодный кусок льда, мешающий общаться, дышать и даже свободно двигаться.


Любая психологическая проблема, с которой сталкивается личность, может быть представлена как фиксация индивида на достижении некоторой недостижимой цели. Это может быть желание что-то получить, или желание что-то оттолкнуть, или и то и другое одновременно, или желание достичь двух несовместимых целей, или избежать и того и другого нежелательного варианта.

Проблема становится проблемой только тогда, когда желание не может быть удовлетворено.

Для дальнейшего важно понимать, что желание всегда предстает в форме эмоции или чувства, толкающего к каким-то действиям. Когда человек говорит “я тебя люблю”, это чувство, но оно является реализацией желания. Чувство несет энергию, без чувства или эмоции не может быть совершено никакого действия. Когда эта энергия не реализуется в достижении цели, человек страдает, то есть ощущает получаемый им ущерб от напрасно растрачиваемой энергии. Если он не перестает продуцировать чувство, направленное на достижение недостижимого, то страдание становится хроническим.

Если преграда является чем-то внешним по отношению к личности и в принципе может быть преодолена, а желание не патологическое, то это проблема объективная. Это может быть социальная, экономическая, научная, политическая и т.д. проблема. Она разрешается внешним и объективным образом, то есть с помощью преодоления препятствия и удовлетворения желания. Для этого иногда надо заработать деньги, иногда что-то изобрести, иногда прибегнуть к дипломатии и т.д.

Проблема становится психологической только тогда, когда причины неудачи кроются в психике самого индивида, то есть преграда, мешающая достижению цели, тоже имеет психологическую природу или, когда преграда объективна, но в принципе непреодолима. Преграды психологического рода рассматривал еще З.Фрейд, с его точки зрения это моральные запреты, исходящие от Супер-Эго. Но существуют психологические барьеры и другого рода. Например, хочется чего-то добиться, но комплекс неполноценности «говорит», что это невозможно. Примером внешней преграды, которая непреодолима, может служить случай смерти близкого человека, смириться с чем человек не хочет. Понятно, что решить такие проблемы внешним образом, то есть, преодолевая преграду, обходя или ломая ее, невозможно. Необходима работа внутреннего плана, которая целиком протекает в виртуальной реальности, базовой формой которой являются образы, относящиеся к воспоминаниям из прошлого, или к фантазиям о будущем.

Литература:
1. Н.Д. Линде ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОБРАЗНАЯ ТЕРАПИЯ (теория и практика) Москва, 2004.

^ Наверх