Психосоматические заболевания


Психосоматические заболевания — это заболевания, причинами которых являются в большей мере психические процессы больного, чем непосредственно какие-либо физиологические причины. Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, или если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, тогда болезнь может быть классифицирована как психосоматическая.

Психосоматическое заболевание может появиться в результате проблем во взаимоотношениях, стресса или других нефизиологических причин, часто вызванных внешними факторами или людьми.

Испокон веку здоровье считалось огромной ценностью, залогом нормальной жизни и деятельности человека. «В здоровом теле - здоровый дух». Миллионы людей во всем мире стремятся покончить с вредными привычками, рационально питаться, избавиться от лишнего веса, в целом - вести здоровый образ жизни.

Но на проблему здоровья можно взглянуть и с другой стороны. Недаром говорится: «Все болезни - от нервов». В этих словах если и есть доля преувеличения, то небольшая. Специалисты по психосоматической медицине убедительно доказывают: многие телесные недуги порождаются не столько физическими факторами, сколько душевным неблагополучием.

Для человека любого возраста опасны с медицинской точки зрения длительные конфликтные ситуации или непрерывная череда стрессов. Человек реагирует на конфликт прежде всего состоянием нервной системы. А конфликт - это такая ситуация, когда человек имеет потребность в чем-то, но условия жизни довольно долго не дают возможность ее удовлетворить. Возникает биологически оправданное напряжение функций мозга, человек, преодолевая конфликтные ситуации, находит творческое решение. Именно так развиваются творческие способности, проявляются личности, находятся оригинальные решения.

Однако если долгое время конфликт разрешить не удается, то жизнедеятельность человека расстраивается, причем не только в психологическом смысле. Резко ломаются нормальные механизмы саморегуляции и формируются хронические, порой неизлечимые заболевания. Прежде всего начинаются изменения функций мозга: появляются резкие перепады настроения, нарушения сна и умственной работоспособности. Далее - целая группа сердечно-сосудистых заболеваний. На основе эмоционального напряжения образуются различные язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, астматические приступы, кожные заболевания, гормональный дисбаланс, нарушения половой функции. Есть данные, что рак тоже может начинаться со стресса, который активизирует генетическую предрасположенность и «запускает» процесс развития злокачественной опухоли.

Наиболее заметное влияние оказывает психика на иммунную систему. Настроения и чувства человека «доводятся» до самой последней клеточки организма. Скучаем ли мы или испытываем страх, чувствуем одиночество, усталость, печаль, оскорблены ли мы, счастливы, влюблены или переживаем разочарование, тоску - у души и тела есть для каждой эмоции и каждого физического ощущения подходящие нервные пути, подходящее «информационное вещество», позволяющее им взаимно сообщать друг другу, как у них обстоят дела в настоящий момент. «Кризисный гормон» кортизол, например, выбрасывается в организм, когда нам страшно, а естественные опиаты - эндорфины - когда мы счастливы.

Что такое психосоматика
и как связаны психика и здоровье?


Психосоматика (др.-греч. — душа и тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. Популярно мнение в альтернативной медицине, что все болезни человека возникают по причине психологических несоответствий и расстройств, возникающих в душе, в подсознании, в мыслях человека.

Говоря по простому, психосоматика — это ответвление психологии, изучающие утверждение, что большинство наших болезней идут от наших нервов, мыслей, стрессов, взглядов на жизнь, и т.д. она утверждает что всему причиной мы сами и наш образ мыслей, наши убеждения.

Психосоматика издавна известна как наука, указывающая на взаимосвязь состояния души и тела.. Ещё Сократ утверждал следующее: «Нельзя лечить глаза без головы, голову без тела, а тело без души». Гиппократ писал, что излечение тела надо начинать с устранения причин, которые мешают душе больного выполнять свою Божественную работу. Древние целители были едины во мнении, что любой физический недуг возникает вследствие разобщённости человека с его духовным естеством. Они были уверены, что лишь после устранения больных противоестественного поведения и неправильных мыслей, физическое тело больного человека сможет вернуться в своё естественное состояние равновесия и здоровья.

Лечить людей — это значит приложить все усилия для освобождения человеческой души, позволив ей выполнять свои истинные задачи. У каждого человека есть энергетическая оболочка, которая находится над телом физическим. Организм человека настолько чувствителен к возникающим мыслям, что если они нездоровы, то он тут же начинает защищать владельца, вызывая разобщённость между физическим и духовным аспектом человеческой жизни. Такой разрыв и является болезнью, поэтому любая проблема всегда даёт о себе знать не только в физическом, но и в энергетическом теле. Эти два тела (энергетическое и физическое) являются двойниками, которые оказывают друг на друга взаимное влияние. Поэтому не стоит приравнивать исцеление к лечению. Это совершенно разные понятия. Лечение работает исключительно на уровне физического тела, а исцеление лечит человека на всех уровнях — физическом, ментальном, эмоциональном и духовном.

Неправильные мысли неизбежно приводят к больному состоянию тела. Измените мысли – и вы получите здоровое тело! Излечение становится возможным, если больному человеку самостоятельно удаётся обнаружить и устранить нерешённые психологические проблемы, начать жить осмысленно и радостно, постоянно развиваться и не стесняться выражать свои потребности.

Прощение делает человека более здоровым

Когда сердце человека наполнено печалью, страхом, гневом либо отчаянием, в нём не находится места для здоровых чувств. Прощение убирает застарелые рубцы в нашей энергетической оболочке: все те подсознательные страхи и «больные» установки, которые прячутся в позвоночнике, а также все отравляющие эмоциональные скопления во внутренних органах.

Любовь действительно исцеляет!

Это чувство отличается ни с чем не сравнимой целительной энергией. Посылая любовь в больные части своего тела, вы наполняете весь свой организм мощной регенерирующей силой! Изменение себя является единственно необходимым действием для излечения. Только изменения расширяют мышление, помогая человеку двигаться вперёд. Жить — это значит постоянно меняться и менять мир вокруг себя! Всегда думайте о том, чего вы хотите достичь, вместо того, чтобы беспокоиться о том, чего вы хотите избежать. Помните, что о чём человек думает, тем и он становится!

Психосоматика показывает, что существует глубокая взаимосвязь между заболеваниями и нашими мыслями, между эмоциями и представлениями, между верованиями и подсознательными убеждениями. Она рассматривает, как все эти вещи влияют на человеческую душу, разум и, конечно же, тело. Задача этой науки — научить людей находить в себе истинные причины своих заболеваний, тщательно прикрытые психологическими масками.

Наши болезни всегда отражают то, насколько успешно взаимодействуют в нас тело, душа и ум. Любая болезнь указывает человеку на то, что в его словах, поступках, мыслях и самом образе жизни имеется нечто такое, что мешает ему быть собой настоящим. Именно это несоответствие и вызывает сбой в нормальном процессе взаимодействия души, разума и тела.

Психосоматика строится на том убеждении, что скрытая цель любой болезни состоит в следующем — послать человеку тревожный сигнал о том, что ему нужно срочно что-то менять в себе, если он желает быть здоровым. Боль заставляет нас задуматься над тем, какие мысли ведут к неверным установкам. А ведь именно неправильные установки приводят человека к неверным поступкам, решениям и действиям. Болезнь также заставляет нас коренным образом изменить свой образ жизни и пересмотреть привычки, угрожающие физическому состоянию тела. Она указывает на острую необходимость провести трезвую переоценку взаимоотношений с окружающими людьми, а также положить конец отношениям, которые разрушают нас эмоционально. Иногда заболевание помогает нам наконец-то научиться выражать, а не подавлять свои сильные эмоции. И это замечательно, ведь психосоматика как раз говорит о том, что подавление любых эмоций наносит моментальный удар по нашей иммунной и нервной системе! Недомогание может проявляться в нашем теле либо внезапными острыми приступами, либо продолжительными соматическими болями, напряжением в мышцах или же другими явственными симптомами. Но как бы оно не проявлялось, психосоматика даёт человеку чёткое понимание необходимости что-то сделать со своими душой, разумом и телом.

Всё вокруг нас является отражением наших мыслей: решения, поступки и слова, то, как мы взаимодействуем с окружающими людьми, каждая жизненная ситуация, событие или неожиданный опыт. Внезапно возникшая болезнь означает, что мысли человека вступили в борьбу с невысказанными потребностями его души и тела. Часто бывает так, что мысли, управляющие нашим поведением и определяющие наш выбор, отражают представления других людей, а не наше собственное мнение. Поэтому психосоматика считает, что к физическим заболеваниям приводят ещё и наши привычки, сформированные паттерны поведения, а также сам образ жизни человека. А между тем последние исследования показали, что поведенческие паттерны играют огромную роль в предрасположенности человека к самым разным недугам, в частности к таким, как депрессия, астма, разнообразные сердечно-сосудистые болезни, аутоиммунные расстройства и даже онкология.

Вот какие поведенческие паттерны есть у людей, которые склонны к серьёзным соматическим болезням:

Важно понимать, что вышеперечисленные поведенческие черты определяют нашу предрасположенность к болезням только в том случае, когда проявляются на протяжении длительного времени.

Психологические причины соматических заболеваний

Психосоматика выделяет 4 основных вида болезней:

  1. Ментальное заболевание: разум знает, что где-то в теле есть сбой, но не может понять, какой именно.
  2. Физическое заболевание: человек получает легко определяемую болезнь, которая чётко идентифицируется по симптоматике или результатам клинических анализов.
  3. Психологическое заболевание: болезнь воспринимается как нарушение правильного функционирования связи «разум-тело». Она отражает влияние мышления на физическое тело.
  4. Психодуховное заболевание: болезнь является глобальным трансперсональным кризисом разума, души и тела. В таком случае необходимо исследовать то, как проблемы в работе и личных взаимосвязях сказываются на здоровье и общем самоощущении.

Как правило, психосоматика заболеваний «маскируется» под симптомы той или иной соматической болезни. Психосоматика может проявляться: язвой желудка, гипертонией, вегето-сосудистой дистонией, астеническими состояниями, головокружениями, слабостью, быстрой утомляемостью и т.п.

При возникновении таких симптомов, человек обращается к врачам, которые назначают обследования, в зависимости от жалоб пациента. После их прохождения пациенту назначают ряд медикаментов, которые облегчают состояние и приносят лишь временное облегчение, но болезнь возвращается снова. Тогда можно смело предположить, что человек имеет дело с психосоматикой, ведь сама по себе психосоматика – это сигнал подсознательного телу, который проявляется через недуг, и медикаментозно эту проблему не разрешить.

Перечень психосоматических заболеваний достаточно разнообразен и может быть сгруппирован следующим образом:

Начало заболевания провоцируется психическими факторами (психическая травма, эмоциональный стресс, невроз), действие которых может быть:

Cтресс является одним из ведущих факторов в развитии психосоматики заболеваний. 90% всех заболеваний могут быть связаны со стрессом. Один и тот же эмоциональный стресс вызывает у разных людей различные реакции и заболевания. Это различие определяется не только генетической предрасположенностью к определенным заболеваниям, но и характерологическими особенностями человека, типом эмоциональных реакций. Если у личности вспыльчивой, возбудимой, склонной к агрессивным реакциям и вынужденной их сдерживать обычно повышается артериальное давление, то у человека застенчивого, впечатлительного, с комплексом неполноценности возникает не специфический язвенный колит. Соответственно, каждый человек будет болеть по-разному, поскольку любая мысль, надолго застрявшая в голове, со временем обязательно «перекидывается» на тело. Причем за каждую эмоцию страдает «своя» часть тела:

Голова — главный центр, в котором живет наше «я». Это подсознательно чувствуют маленькие дети: играя в прятки, они прячут только голову. Все остальное — не так уж важно, все остальное — «факультатив». Голова «раскалывается» от проблем, «пухнет» от забот, «кружится» от успехов и счастья — в общем, что бы ни случилось, голова в любом событии — пер вый участник. Именно здесь формируются «директивы», которые потом «спускаются» на тело.

Уши — для того, чтобы слышать то, что приятно слышать. Если прослушано много злобных слов, «в знак протеста» может потечь сера, начаться шум или уши просто «отключатся» на не которое время. Лучше всего это видно на детях, чьи родители часто скандалят. Результатом становятся всевозможные отиты и воспаленные аденоиды третьей степени (с глухотой).

Другая детская реакция: если школьная учительница много кричит, ребенок при виде нее автоматически отключает слух и перестает слушать ее даже во время урока.

Глаза — глядят на все, что происходит во внешнем и внутреннем мире. Если происходящее резко пугает — от страха в глазах темнеет или появляется пелена (катаракта, глаукома, ослабление зрения). Жизнь прекрасна — розовые очки. Жизнь ужасна — все в черном цвете. Боимся будущего — развивается близорукость, не нравится настоящее — глаза становятся дальнозоркими.

Горло — это невысказанные фразы, невыплаканные слезы. Горло человека, впадающего в истерику и орущего все подряд, выигрывает перед горлом, которое должно постоянно сдерживаться. Если мы не согласны с говорящим, но не имеем возможности высказаться, заменой протеста будет кашель, чувство осиплости или желание попить.

Легкие — если жизнь представить в качестве марафона, то по состоянию «дыхалки» удастся определить, хорошо ли вы идете по дистанции. Если есть проблемы — значит, задыхаетесь и неплохо бы сбавить обороты. Второе трактование легких, более глубокое — страх вдыхать жизнь полной грудью, боязнь расслабиться.

Ноги — в буквальном смысле несут нас по жизни. Если впереди нет большой цели, вполне возможно, что ноги под любым предлогом откажутся идти дальше. Под «предлогом» психосоматика понимает артриты, артрозы, варикозное расширение вен, тромбофлебиты. Кстати, люди, постоянно стирающие ноги обувью, подсознательно желают сделать передышку в пути.

Кишечник — демонстрирует самую прямую связь между психикой и телом. Кишечник переваривает ситуации, которые нам подкидывает жизнь. Медвежья болезнь перед сессией означает желание скорей проскочить экзаменационный кошмар. Запор обычно означает, что мы не готовы «переварить» новые события. Тошнота перед важным разговором говорит о том, что мы желаем вывернуться наизнанку, лишь бы избежать «разбора полетов».

Более подробная информация о причинах возникновения тех или иных психосоматических заболеваниях изложена в таблице психосоматических заболеваний.


^ Наверх