Телесно - ориентированная терапия



Телесно-ориентированная психотерапия - это группа методов психотерапии, ориентированных на осознание пациентом телесных ощущений, на исследование того, как потребности, желания и чувства проявляются в различных телесных состояниях, и на обучение способам разрешения дисфункций в этой области.

Телесно-ориентированная психотерапия - направление психотерапии, работающее с проблемами и неврозами пациента через процедуры телесного контакта. Невроз - результат застоя психической энергии. Запрет на проявление эмоций ведет к блокировке циркуляции энергии за счет образования мышечных зажимов. Постепенно формируется «мышечный панцирь» или «броня характера», выражающийся в напряжении различных групп мышц, стесненном дыхании и т. д. В местах, где есть блоки, энергетические потоки ограничены, что приводит к образованию боли или болезни. Телесно-ориентированная терапия направлена на восстановление свободного протекания энергии через тело посредством систематического освобождения блоков мускульного панциря (мышечных зажимов).

Мышечное напряжение связано с различными ситуациями и психологическими травмами, переживаемыми людьми. Формирование характера и «мышечной брони» диалектически взаимосвязано, тело и психика в этом процессе непрерывно взаимодействуют. Примером такого единства является стремление маленького ребенка удержаться от плача: он стискивает зубы, сдерживает дыхание и напрягает мышцы живота и шеи. Это первая стадия при формировании «брони характера». Позднее психотравмирующие моменты могут вызывать автоматическое торможение естественных двигательных и голосовых компонентов ответных реакций и становятся бессознательными.

Семь уровней «мышечной брони»:

1. Глаза. Защитный панцирь в области глаз проявляется в неподвижности лба и «пустом» выражении глаз, которые как бы смотрят из-за неподвижной маски. На уровне глаз блокируются страх и плач.

2. Рот. Оральный сегмент включает мышцы пoдбopoдка, горла и затылка. Челюсть может быть как слишком сжатой, так и неестественно расслабленной. Этот сегмент удерживает эмоциональное выражение плача, крика, гнева.

3. Шея. Этот сегмент включает глубокие мьшцы шеи, язык. Защитный панцирь удерживает в основном гнев, крик и плач.

4. Грудь. Грудной сегмент включает широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, шею: грудную клетку и руки с кистями. Этот сегмент сдерживает смех, печаль, страстность. Сдерживание дыхания, являющееся важным средством подавления любой эмоции, осуществляется в значительной степени в груди. Панцирь может быть распущен посредством работы над дыханием, в особенности осуществлением полного выдоха. Руки и кисти используются для меткого удара, чтобы рвать, рушить, бить, чтобы страстно достигать чего-то.

5. Диафрагма. Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, различные внутренние органы, мышцы нижних позвонков. Защитный панцирь выражается в выгнутости позвоночника вперед, так что, когда пациент лежит, между нижней частью спины и кушеткой остается значительный промежуток. Выдох оказывается труднее вдоха. Панцирь здесь удерживает в основном сильный гнев. Нужно в значительной степени распустить первые четыре сегмента, прежде чем перейти к распусканию пятого посредством работы с дыханием.

6. Живот. Сегмент живота включает широкие мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. Защитный панцирь на боках создает боязнь щекотки и связан с подавлением злости, неприязни, также блокируется страх перед нападением. Распускание панциря в этом сегменте сравнительно нетрудно, если верхние сегменты уже открыты.

7. Таз. Последний сегмент включает все мышцы таза и нижних конечностей. Чем сильнее защитный панцирь, тем более таз вытянут назад, торчит сзади. Ягодичные мышцы напряжены и болезненны. Таз ригиден, он «мертвый» и несексуальный. Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия. Возбуждение (тревожность) возникает из подавления ощущений удовольствия, и невозможно полностью переживать удовольствие в этом районе, пока не разрядится гнев в тазовых мышцах. Панцирь может быть распущен посредством мобилизации таза, а затем лягания ногами и ударения о кушетку тазом.

Нарушения циркуляции энергии, биоэнергетические нарушения способствуют невротическим расстройствам, а их устранение приводит к выздоровлению.

Мышечное напряжение скрывает определённого рода эмоции, и если снять «зажимы», расслабляя участки хронического напряжения, то эти эмоции высвобождаются. Вслед за этим, если они были в достаточной мере выплеснуты, наступает избавление от психических нарушений. Но также при снятии подавленных эмоциональных проявлений исчезают зажимы.



В практике телесно-ориентированной психотерапии используются различные методы. Это может быть массаж или различного рода упражнения. Их особенность заключается в том, что любой из них направлен не только на расслабление зажимов, а в большей степени на осознание тела и эмоциональное отреагирование. Именно это и приводит к излечению.

В каких случаях применяется
телесно-ориентированная психотерапия:


Через раскрепощение тела человек освобождается от мышечного напряжения и обретает свободу циркуляции жизненной энергии. Это ведет к глубинным личностным изменениям. Ведь работа с телом позволяет взглянуть на себя другими глазами, принять себя, раскрыть свою уникальность (индивидуальность) и красоту, обрести целостность и уверенность в себе, научиться лучше слышать и понимать свое тело, справиться с различными негативными эмоциями, снизить уровень тревожности, восстановить энергетический баланс, улучшить осанку и походку, обрести гибкость и пластичность, излечить психологические травмы, принять и осознать прошлое, восполнить силы и улучшить настроение.


Телесно-ориентированная психотерапия направлена не только на решение психологических проблем, но и на общее оздоровление организма.

Литература:
1. Хрестоматия по телесно-ориентированной психотерапии и психотехнике / Сост. В. Баскаков. – М, 1992.
2. Психотерапия: учебное пособие для студентов психологических факультетов вузов/авт.- сост. Л.П. Маринчева, М.В. Злоказова – Киров: Изд-во ВятГГУ, 2008.
3. Карвасарский Б.Д. Психотерапия: учеб. для вузов / Изд. 2-е, перераб. –– СПб.: Питер, 2002.
4. Б.Д. Карвасарский. Психотерапевтическая энциклопедия.

^ Наверх